PELATIHAN PENGEMBANGAN BUM DESA ANGKATAN IX

Kementrian Desa PDTT melalui Dispermades P3A Kabupaten Kebumen bekerjasama dengan Balai Besar Pelatihan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Desa Tertinggal dan Transmigrasi (BBPPMDTT) Yogyakarta mengadakan Pelatihan Pengembangan BUM Desa. Pelatihan ini diikuti oleh empat puluh orang peserta yang berasal dari empat belas BUM Desa di Kabupaten Kebumen. BUM Desa Widodo Rahayu Bejiruyung menjadi salah satu peserta pelatihan dengan mengirimkan tiga orang pengurus. Pelatihan ini terbagi menjadi dua sesi, yaitu sesi pertama pada tanggal 7-8 Juni 2021 yang dilaksanakan secara daring melalui zoom meeting, dan sesi kedua dilaksanakan secara tatap muka pada tanggal 10-11 Juni 2021, bertempat di RM Yunani Sruweng Kebumen. Sesi pertama dilakukan secara daring demi menjaga keselamatan bersama dikarenakan pandemi Covid-19 yang belum berakhir. Sebelum pelatihan tatap muka berlangsung, semua peserta diwajibkan menjalani tes Rapid Antigen dan kegiatan dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan. Narasumber pelatihan berasal dari para tutor di Balai Besar, narasumber internal kabupaten, dan pelaku BUM Desa. Adapun cakupan materi yang disampaikan meliputi penggalian potensi desa, uji kelayakan, cara menyusun busines plane, administrasi, dan inovasi pengembangan BUM Desa. Pada hari pertama sesi daring disampaikan beberapa regulasi yang terkait dengan BUM Desa, terutama PP No 11 Tahun 2021 dan Permendes No 3 Tahun 2021. Selanjutnya peserta diajak menggali asset dan potensi yang ada di desa masing-masing antara lain; desa, SDM, SDA, fisik dan infrastuktur, sosial, kelembagaan, finansial, spiritual dan kebudayaan. Pada hari terakhir, para peserta diminta untuk membuat Rencana Tindak Lanjut (RTL). Perencanaan ini penting dilakukan dengan semua tertata, mulai dari planning, organising, acunting dan conrtoling (POAC) benar benar diterapkan dengan baik, sehingga BUM Desa bisa berjalan dan berkembang dengan baik. Selama pelatihan peserta begitu antusis mengikuti materi demi materi, karena ilmu inilah yang sangat dibutuhkan peserta khususnya dan BUM Desa pada umumnya. Penutupan kegiatan dilakukan langsung oleh BBPPMDTT Yogyakarta dengan dihadiri dari Dispermades P3A Kabupaten Kebumen dan OPD terkait lainya. Dalam penutupan ini disampaikan beberapa pengarahan, penyerahan sertifikat dan piagam penghargaan, serta diakhiri dengan foto bersama.