LOMBA MENYUSUN MENU B2SA BAGI IBU HAMIL DESA BEJIRUYUNG TAHUN 2024

Lomba Menyusun Menu Makanan Sehat Bagi Ibu Hamil Desa Bejiruyung Tahun 2024

Agar tubuh tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit terkait gizi, maka pola konsumsi pangan masyarakat perlu ditingkatkan kearah konsumsi pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA). Pola konsumsi pangan merupakan perilaku paling penting yang dapat mempengaruhi keadaan gizi seseorang. Hal ini disebabkan karena kuantitas dan kualitas pangan yang dikonsumsi akan mempengaruhi tingkat kesehatan seseorang. Guna memotivasi masyarakat agar mengkonsumsi makanan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman (B2SA), Lomba Menyusun Menu dan Makanan Sehat Sehari di Desa Bejiruyung bersama TP PKK Desa Bejiruyung dilaksanakan pada tanggal 27 Februari 2024 pukul 08.30 Wib s.d. selesai bertempat di Balai Desa Bejiruyung menyelenggarakan Lomba tersebut yang diikuti oleh 16 kelompok, dimana 1 kelompok terdiri dari 2-3 orang. Lomba tersebut dimaksudkan agar setiap individu yang bertanggung jawab dalam menentukan dan menyediakan menu keluarga sehari-hari dapat menyajikan menu yang beragam, bergizi seimbang, dan aman. Mereka Menyusun menu dengan kreativitas masing-masing serta beraneka ragam yang terdiri atas aneka karbohidrat, tumisan, sayur kuah, santan hingga berbagai olahan lauk. Mereka diharuskan menyediakan menu makanan sehat yang mengandung karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayur mayur dan buah-buahan. Peserta menyajikan 3 menu untuk sarapan, makan siang dan makan malam. Tim Dewan juri berasal dari tim TP PKK Kecamatan dan dari perwakilan bidan dari Puskesmas Sempor 1. Kriteria penilaiannya meliputi kandungan kalori dan nilai gizi, tekstur dan penampilan, rasa , kesesuaian harga, dan kreativitas. Pemenang diambil 3 kelompok, Juara 1 mendapat hadiah dan uang pembinaan sebesar RP 500.000, Juara 2 mendapat hadiah dan uang pembinaan sebesar Rp 300.000, Juara 3 mendapatkan hadiah dan uang sebesar Rp 200.000. Berikut ini adalah pemenang dari Lomba Menyusun Menu Makanan Sehat Sehari. Juara 1 adalah kelompok 12 dari RT 03 RW 03, Juara 2 adalah kelompok 4 dari RT 04 RW 01, dan Juara 3 yaitu Kelompok 2 dari RT 02 RW 01.